|
Арбуз
Арбуз,
который мы все так любим, происходит
от диких арбузов тропической Африки.
Это мелкие, круглые плоды с горьким
вкусом. Плод арбуза называется
тыквина, а тыквина - это разновидность ягоды. Ведь что такое ягода? Ботаники называют ягодой плод с большим количеством семян и сочной мякотью, покрытый плотной кожистой оболочкой. Узнаете портрет арбуза? В Древнем Египте арбуз был
известен ещё 4000 лет назад. В
Россию же он попал из Индии где-то в
8 веке. Теперь эта огромная круглая
ягода всегда приветствуется на наших
столах. Красная, сладкая, водянистая
и хрустящая мякоть этого плода
покрыта толстой и крепкой кожурой
зелёного цвета, чаще всего
полосатой. Внутри ягоды находятся
достаточно крупные семена: чёрные
или коричневые.
В пищу арбуз употребляют в свежем и солёном виде. Из него приготавливают варенье, цукаты, пастилу и мёд.
|
|
|
Арония
Русское название аронии - черноплодная рябина происходит от цвета ее плодов.
Родиной ее считают восточную часть
Северной Америки.
Еще до прихода белого человека дикие племена активно использовали ее для приготовления снадобий от простуды.
Затем черноплодная рябина попала в Европу и начала распространяться по другим частям света.
Ягоды черноплодной рябины
шаровидные, реже сдавленно-округлые,
чёрные или чёрно-пурпурные,
блестящие, с сизоватым налётом, 6—8
мм в диаметре, съедобные,
кисловато-сладкого вкуса с вяжущим
терпковатым привкусом.
Из аронии готовят варенье,
сироп, компот, желе, мармелад, так
же ягоды можно сушить и замораживать. Заготовки из черноплодки - отличный вклад в здоровье!
|
|
|
Барбарис
Барбарис
- это мелкая красная ягода, родиной которой
считают Европу, Кавказ, Азию, Южную Америку. Растет
дикий барбарис в светлых лесах, на
опушках и по каменистым склонам. Ягода продолговато-эллиптическая, ярко-красная или пурпурная, длиной до 12 мм, имеет кислый вкус. В пищу употребляют зрелые плоды. Сушёные молотые или истолчённые плоды барбариса используют как приправу для мясных блюд и супов.
Барбарис
был известен своими лекарственными свойствами с древних времён, в Древнем Вавилоне и Древней Индии.
|
|
|
Бирючина
Бирючина
или волчья ягода встречается на
лесных полянах. Она обычно черного цвета с несколькими семенами внутри. Названа
ягода в честь такого хищного и несущего смерть животного, как волк. Поскольку ягоды содержат в себе яд,
с ними нужно обращаться крайне осторожно. Употребление в пищу всего лишь 5 ягод вызывает верную смерть. Если вы случайно отравились волчьими ягодами необходимо срочно принять соответствующие меры по очищению желудка и вызвать скорую помощь.
В старые времена из черных плодов
бирючины производили обыкновенные
чернила для письма.
|
|
|
Брусника
Брусника — волшебная ягода, которая обладает целебными свойствами.
О ней даже сложена красивая легенда, в которой рассказывается о доброй и щедрой ласточке, которая нашла источник с живой водой. Ласточка, спеша подарить людям бессмертие, набрала в клювик несколько капель живой воды и полетела, чтобы с высоты птичьего полета окропить людей и подарить им вечную молодость. Прознав об этом, злая оса бросилась вслед за ласточкой, чтобы помешать ей и высоко в небе над чащей леса ужалила бедную птицу. Вскрикнув от боли, ласточка пролила драгоценные капли и, хотя людям бессмертия не досталось, чудесные капли упали на сосну, кедр и на бруснику, сделав их вечнозелеными. Есть мнение, что брусника была известна еще в античности. Сведения о первых попытках культивирования брусники в нашей стране относятся к 1745 году: особым указом императрицы Елизаветы Петровны предписывалось высадить этот кустарник в царских садах.
Ягода шаровидная ярко-красная, на вкус —
сладко-кислая с горьковатым
оттенком. Растет брусника в хвойных лесах, на высохших торфяниках.
|
|
|
Бузина
Бузина
получила свое название от греческого слова "самбуке", которое переводится как "красная краска" и связано с использованием
ее плодов для окрашивания холста. По другому предположению, название произошло от названия иранского музыкального инструмента самбука, изготавливающегося из древесины бузины.
В отличие от Европы, где она почиталась как священное дерево, продлевающее жизнь и молодость, у славян она считалась проклятым деревом.
Еще в средние века российские цари почитали бузину как целебное растение
во всех смыслах.
Ягоды бузины — костянки ярко-красного цвета, созревают в июле-августе; имеют неприятный запах и вкус.
|
|
|
Виноград
Кто не любит вкуса спелого и сладкого
винограда? А ведь этот плод считается одним из самых древних. Он был известен уже 7000 лет назад. Родиной его, скорее всего, является Армения. 5000 лет тому назад древние
египтяне выращивали виноград для получения вина. В Россию же виноград попал только в 17 веке нашей эры и по приказу Петра I его стали выращивать на Дону.
Виноград - это сочные небольшие ягоды белого, зелёного, красного или чёрного цвета, собранные в большую гроздь. По вкусу он бывает кислым или сладким.
Виноград употребляют в свежем виде. Из него делают вино, сок, компоты, мармелад, желе и всем хорошо известный сушёный виноград - изюм.
|
|
|
Вишня
Каждый из нас, конечно же, любит вишню, но не каждый знает, что родиной её считают черноморское побережье Малой Азии, откуда, по преданию, она впервые была привезена в Рим.
Вишня - это шарообразный или сердцевидный плод, красной или тёмно- бордовой окраски. Мякоть её нежная и сочная, чаще всего кисловатая. Внутри шаровидная гладкая косточка.
Вишню едят в свежем виде. Также из неё готовят компоты, варенье, мармелад, джем и сок.
|
|
|
Волчье лыко
Волчье лыко
- ядовитое растение.
Ярко-красные, привлекательного и аппетитного вида яйцевидные
ягоды растения, совсем
не пригодны для еды,
так как они ядовиты.
Волчье лыко
относится к тем видам, цветение
которых опережает появление листьев.
На еще оголенных веточках в каждой
пазухе, где в прошлом году зеленели
почки, распускается иногда по три
красивых, розовых и благоухающих
цветка. Своим запахом они отдаленно
напоминают гиацинт, а внешне мало
отличаются от веточек сирени.
|
|
|
Воронец
Воронец
- это ядовитое растение. Название
его произошло от слова “вороной”, т.
е. "чёрный".
Встречается он в Северной Европе, на Кавказе и в Западной Сибири, Монголии, Китае, Японии, а также в Северной Америке.
Растет во влажных, тенистых хвойных и смешанных лесах; на сухих каменистых склонах
и на кочках среди травяных болот, по
лесным болотам.
Ягоды чёрные или красные, блестящие, величиной с горошину. В старину из
них варили чёрную краску для шерсти и
делали чернила.
|
|
|
Водяника
Водяника,
ворони́ка или ши́кша распространена
по всей территории нашей страны.
Свое название ягода получила из-за большого содержания
сока в мякоти. Внешне плод похож на ягоду черники, темно-сизого цвета, округлой формы, в диаметре около полу сантиметра. Кожура ягод прочная и плотная. Мякоть очень водянистая
и имеет кисловатый вкус. Внутри мякоти находятся от семи до девяти небольших косточек.
Ягоды шикши употребляют в пищу в разных видах. Её едят с молочными продуктами – простоквашей, кефиром
и молоком, а так же варят из нее варенье
и мармелад.
|
|
|
Ежевика
Ежевика - близкая родственница малины. Она известна ещё с незапамятных времён. Древние римляне очень ценили это растение из-за его целебных свойств. Родиной ежевики считают Евразию и восток
Северной Америки. Это растение можно встретить как в равнинных лесах, по берегам водоёмов, так и на солнечных склонах горных районов.
Ежевика - это, чаще всего, колючий
кустарник высотой от 1,5 до 2 м. Листья яйцевидные, заострённые, с пильчатыми краями. Цветки белые или бледно-розовые. Ягоды - мелкие костянки, собранные вместе, тёмно- красного, фиолетового или почти чёрного цвета. Они имеют сладко- горький вкус и специфический аромат.
Ежевику очень часто используют в медицинских целях.
|
|
|
Земляника
Кто из нас, побывав в лесу, не видел маленькую душистую ягодку,
землянику. Среди лесных даров она самая вкусная и растёт на обочинах лесных дорог, на вырубках и полянах. На лугах и косогорах можно встретить её сестричку - клубнику, а в садах - более крупную родственницу, садовую или ананасную землянику - викторию. Но мало кто знает, что “предки” земляники родом из Америки.
Красная, мясистая и сочная мякоть ягоды, усыпанная мелкими твёрдыми семенами, отличается отличным вкусом и тонким ароматом.
Земляника имеет много полезных веществ и витаминов, нужных человеку. Её употребляют в свежем, сушёном и переработанном виде. Из земляники приготавливают сок, варенье, джемы и вкусные десерты.
|
|
|
Калина
Почти в каждом осеннем лесу можно встретить кустарник, на котором висят блестящие ярко-красные ягоды - это
калина. “Калина” - это древнеславянское слово, указывающее на ярко-красный, как бы раскалённый, цвет ягод.
У калины шарообразные плоды с розовой водянистой мякотью, в которой содержится одна сердцеобразная косточка. Ягоды имеют терпкий горьковатый вкус и очень неприятный запах, но, несмотря на это, они очень полезны.
Из калины делают желе и варенье, сушат и парят её. В свежем же виде есть ягоду можно только в небольших количествах, так как она может вызвать отравление.
|
|
|
Клюква
Вы знаете такую удивительную ягоду, которая зимует под снегом? Нет? Тогда
знайте, это клюква. Она растёт во влажных лесах на болотах. Её собирают осенью и весной, когда сходит снег.
Клюква имеет шаровидную форму, тёмно- красную окраску и сочную мякоть с кислым горьковатым вкусом.
Она очень полезная и содержит много витаминов и аскорбиновую кислоту. Свежие ягоды хорошие помощники в борьбе с простудой.
Из клюквы варят варенье, кисели, делают морс, квас и желе. Её добавляют в квашеную капусту и в салаты.
|
|
|
Крыжовник
Крыжовник в России разводят с 19 века. Здесь его называют “северным виноградом”; по своим вкусовым качествам он действительно не уступает винограду. Дикий крыжовник распространён довольно широко. Место
его обитания - северные районы земного шара - это Северная Америка, Алтай, Саяны, Средняя Азия, Северная Корея и Китай. Он растёт как в лесах, так и на склонах скалистых гор.
Крыжовник - это колючий кустарник высотой до 2 м. Листья сердцевидные, широко- клинообразные с зубчатым или городчатым краем. Цветки одиночные, реже по два, мелкие, зеленоватые или красноватые. Плоды гладкие или покрытые щетинками, с большим количеством семян, светло-зелёной, жёлтой или тёмно- красной окраски.
Крыжовник - частый обитатель наших садов и огородов.
|
|
|
Малина
Малина - одна из самых любимых ягод России. Первые посадки малины были заложены в 12 веке. Лесная же малина растёт на солнечных полянах, по опушкам лесов и косогорам, как на равнине, так и в горах. Чем суровее
условия произрастания, тем ароматнее её плоды.
Малина - это сочная малиново-красная или золотистая ягода, состоящая
из соединённых вместе костянок. Она обладает не только высокими вкусовыми
качествами, но и содержит яблочную и лимонную кислоты, эфирные масла и сахар.
Целебные свойства ее были известны еще древним грекам и римлянам. Они сажали эту
ягоду возле своих домов. Малину едят свежую, её сушат, замораживают. Готовят из неё варенье, соки, джемы, сиропы, компоты, желе и мармелад.
|
|
|
Облепиха
Облепиха полностью оправдывает своё название. Ветки кустарников плотно облеплены оранжево-красными или жёлтыми блестящими шаровидными или яйцевидными ягодами, внутри которых находится одно вытянутое семечко. На вкус облепиха кислая и имеет особый
запах. В народе облепиху называют
“песчаной” или “фазановой ягодой”. Скорее всего, потому что её обычное место обитания песчаные пляжи морей, рек и ручьёв. Из облепихи делают соки, сиропы, варят варенье, джем и повидло. Из семян её делают облепиховое масло. Очень полезна облепиха в свежем виде.
|
|
|
Рябина
Рябина распространена исключительно на Европейском континенте. И вы, конечно же, знакомы с этим прекрасным растением. Весной оно белое от цветения, летом зелёное от листвы, а осенью жёлто- красное от увядающей листвы и ярких плодов оранжево-красного цвета.
Ягоды рябины собраны в большой зонтик и имеют горький и терпкий вкус. Внутри их находятся мелкие семена. Но, несмотря на довольно неприятный вкус, рябина очень полезна. Из неё даже варят варенье.
|
|
|
Смородина
Смородина была известна уже в 8 веке нашей эры. Название её произошло из арабского языка и обозначает “кислый вкус”. В наших садах можно встретить чёрную, красную и золотистую смородину.
Ягоды шарообразные, многосемянные. Мякоть сочная, с приятным кисло-сладким вкусом.
Употребляются ягоды в свежем и переработанном виде. Из них делают сок, желе, варенье, компот и мармелад. А ещё они обладают целебными свойствами.
|
|
|
Черемуха
Черемуха названа по имени реки Падус, ныне река По. Распространена она в Восточной Азии и Северной Америке. С черемухой связаны приход весны и возврат холодов, с которыми обычно совпадает период ее цветения.
Черемуха - это листопадное дерево с очередными, крупными листьями. Цветки мелкие, ароматные, белого цвета, собранные в кисти. Плоды - мелкие, вяжущие ягоды, черного или красного цвета, внутри которых имеется одна крупная косточка.
Черемуха очень полезная ягода. Она часто используется, как лечебное средство. Из нее варят варение и делают повидло. Ее часто используют в кондитерских изделиях.
|
|
|
Черника
Черника распространена довольно широко: в Северной Америке, в Европе, в Азии, в Монголии, захватывая Западную и Восточную Сибирь. Растёт она в хвойных и смешанных влажных лесах и на торфяных болотах.
Ягода шарообразная 6-8 мм в диаметре. Окраска синевато-чёрная с сизым налётом. Мякоть красноватая, сладкая и ароматная.
Чернику едят в свежем и сушёном виде. Из неё делают сок, компот, желе, мармелад, кисель и варенье. Черника широко используется в медицине.
|
|
|
Шиповник
Если вы когда-нибудь были в осеннем лесу, то, наверняка, видели колючие кусты с необычными ягодами. Это
шиповник. В народе его называют “дикой розой”. Плоды его созревают в августе, постепенно приобретая
оранжево-красную или бордовую окраску, и остаются на ветках до зимы.
Ягоды шиповника имеют сладковатый терпкий вкус, внутри у них - большое количество орешков. Внутренняя стенка их покрыта щетинистыми волосками.
Используются плоды шиповника в основном в лечебных целях. Из них можно заваривать полезный и ароматный чай.
|
|